Ряд законодательных поправок, направленных на ограничение абортов, введены в Белоруссии.
Теперь врачам дано право отказываться от аборта. Для этого гинеколог, убеждения которого не позволяют участовать в убийстве нерожденных детей, должен письменно уведомить своего руководителя. Руководству клиники вменяется в обязанность обеспечить выполнение процедуры другим врачом. Право на отказ от аборта ограничено теми случаями, когда речь не идет об угрозе для жизни.
Также закон предусматривает предабортное консультирование женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. По мнению различных экспертов, такое консультирование позволяет отговорить около 10% от общего числа записавшихся на аборт. Новые меры ограничивают прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям, число которых резко сокращается.
Данные меры являются следствием общественной дискуссии о проблеме аборта и мер по снижению числа искусственных прерываний беременности. В России до недавнего времени у врача не было гарантированного законом права отказаться от производства абортов, что выливалось в де-факто запрет на профессию для верующих российских гинекологов. Новая версия Закона об охране здоровья предусматривает такое право (ст 70, п 3). Такое право существует у врачей большинства европейских стран, за исключением Великобритании.
В 2014 году население республики составляло до 9.475 млн человек и снижается с 1993 года. Основная причина снижения численности населения - низкая рождаемость при превышении смертности над рождаемостью. Фактически, за годы депопуляции население приблизилось к довоенной численности 1941 года. В 2013 году в республике Беларусь было сделано 31206 абортов.