Не хочу детей! Почему ярославны не рожают

В Ярославском регионе продолжает сокращаться численность населения и уменьшается рождаемость. 

Ярославские женщины не хотят или боятся рожать. Официальную статистику улучшают лишь мигранты и те, кто приехал к нам на постоянное жительство из кавказских республик и Средней Азии. Почему ярославны всё чаще или вовсе отказываются иметь детей или останавливаются на одном ребёнке, выяснял корреспондент «АиФ».

Жду принца

Как-то раз я навестила в больнице мою подругу - она лежала в гинекологическом отделении на диагностике по поводу злокачественной опухоли. Рядом с ней в палате, а также в соседних помещениях и даже в коридоре находились женщины, которые пришли на аборт. Это было какое-то страшное паломничество женщин всех возрастов - они шли на прерывание беременности, казалось, каким-то нескончаемым потоком. Но больше всех среди них было девушек, тех, кто ещё не успел побывать замужем. 

«Почему ты решилась на аборт, ведь это опасно?» - спросила я одну из них.

 

«Не хочу детей сейчас. Надо доучиться в институте, да и настоящую любовь я ещё не встретила, моего принца на белом коне», - спокойно ответила та.

Сначала - карьера

Медики называют одной из первых причин снижения рождаемости бесплодие, которым страдают всё больше ярославцев.

«В Ярославской области наблюдается тенденция к увеличению бесплодных пар, - рассказала заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр» Ольга Смирнова. - Репродуктивное здоровье зависит от многих факторов, среди которых раннее начало половой жизни, частая смена партнёра, постоянные стрессы, болезни. Часто первая беременность бывает незапланированной, поэтому заканчивается абортом. Крупненькая такая девочка, за метр семьдесят, и сложение не хлипкое. Приятная, достаточно большая грудь, размер третий, наверное, не спрашивал, но в ладошку не влезает, точно. Прикольно смотрится вместе с ее голубыми глазами. Эта проститутка в центре Спб, возле метро Технологический институт берет чуть дороже средней цены, хотя особым качеством обслуживания не отличается. Все на среднем таком уровне, и жопа у нее тяжеловата, с коротким членом там делать нечего. Особенно это распространено среди подростков.  Прерывание первой беременности часто ведёт к бесплодию».

По данным медиков, сейчас в России более 6 млн бесплодных пар, и из них 3 млн нуждаются в лечении с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО.

Вообще бесплодный брак не означает наличие заболеваний, медики утверждают, что это временное состояние, на которое сильно влияют социальные аспекты.

«Женщины часто откладывают рождение детей на более поздний возраст», - говорит Ольга Александровна.
Получается, сначала карьера, потом дети. А время уходит.

Должен быть выбор 

Однако медицинские показатели не являются единственным фактором, влияющим на снижение рождаемости в Ярославском регионе. Наряду с ним выступают социально-экономические и психологические факторы.

 

«В России существуют федеральные программы, направленные на увеличение демографического фактора, но важно понимать, что женщину нельзя заставить родить ребёнка, - уверена Ольга Смирнова. - Если она не хочет, никакие выплаты не помогут. Также и запрет абортов не сможет улучшить демографическую ситуацию: если женщина решила не рожать, она это сделает. Поэтому подобные запреты лишь усугубят ситуацию, приведут к росту криминальных абортов. У женщины должен быть выбор».

Говорит статистика

В 2013 году в областной перинатальный центр обратились 627  пар,  из них запланировали долгожданную беременность - 171, направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в федеральные клиники 273 пары.

Годом ранее в областной перинатальный центр обратилось гораздо  меньше пар - 520. Из них 137 женщин с беременностью, а 203 пары направлены на ВМП.

Нет уверенности в будущем

Председатель совета Ярославской региональной общественной организации «Центр социального партнёрства» Елена Исаева:

«Снижение рождаемости во многом обусловлено общей нестабильной экономической ситуацией. Молодёжи сейчас сложно найти высокооплачиваемую работу, практически невозможно купить квартиру, даже в ипотеку.

Молодёжь не надеется на материальную поддержку со стороны родителей и государства, тем более льготы из-за дефицита бюджета постоянно урезаются, отменяются, с тем же материнским капиталом неизвестно, что будет через год. У молодой семьи сейчас нет уверенности в будущем.

Также у нас нет понимания того, что в семье должно быть много детей. Хотя многодетные семьи всё же есть, но в основном это религиозные семьи. И, к сожалению, они не всегда могут дать детям хорошее образование, достаточный уровень внешкольных мероприятий, дети в таких семьях не всегда одеты так, как они хотели бы».

За семью отвечает женщина

Доктор психологических наук, профессор Надежда Клюева

«Во-первых, классическое представление о семье - мужчина и женщина с двумя и больше детьми - для молодёжи сегодня нехарактерно. Сначала самореализация, потом семья. Ориентация на стабильность, материальную и психологическую готовность - это неплохо, но в 20 лет невозможно. В нашей стране трудно быстро сделать карьеру, если не обладаешь связями.

 

Во-вторых, за сохранение ценности семьи сегодня отвечает женщина, а мужчина следует за ней. Женщины превратились в кричащих угрюмых тёток, они не умеют создавать хороший быт. Как следствие, в семье растут слабые мальчики, а мужчины не состоятельны. Мы не умеем быть счастливыми, радоваться, а ведь от женщины зависит эмоциональный фон семьи.

Третий момент связан с субъективными психологическими факторами, не позволяющими женщине родить, так как психология и физиология напрямую связаны».

Принять со смирением

Иерей Александр Сатомский, руководитель информационно-аналитического отдела Ярославской епархии:

«Отношение Церкви изложено  в основах социальной концепции РПЦ. Продолжение рода - одна из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Бурное развитие биомедицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь человека, а также невозможность получить ответ на возникающие при этом нравственные проблемы в рамках традиционной медицинской этики, вызывают серьёзную озабоченность. Попытки людей поставить себя на место Бога, изменяя и «улучшая» Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания.

Если супруги не способны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают, следует со смирением принять своё бесчадие как особое жизненное призвание.
К допустимым средствам медпомощи относится искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, а оплодотворение с помощью донора недопустимо, так как подрывает основы семейных взаимосвязей. Суррогатное материнство также противоестественно и морально недопустимо даже на некоммерческой основе, так как разрушает эмоциональную и духовную близость между матерью и младенцем.

Аборт Церковь рассматривает как тяжкий грех, приравнивая его к убийству. Снисхождения возможны лишь в случае угрозы жизни матери».

Языком цифр

С начала нынешнего года Ярославльстат зафиксировал уменьшение числа жителей области на 128 человек. За десять месяцев родилось 12780 человек, что на 141 человека меньше, чем за тот же период прошлого года. Уменьшение количества родившихся отмечается в 11 районах. По данным на 1 ноября, в области проживает 1 млн 271,6 тысячи человек.

 Источник: http://www.yar.aif.ru/society/persona/1413572