«Старт-ап многодетной семьи». Новый термин в демографии.

          Старт-ап в бизнесе – давно известный общепринятый термин, широко используемый во всех странах, где реально поддерживают малых предпринимателей, желающих открыть своё дело. Действительно, с чего-то нужно начинать!
          А вот теперь представим себе картину. Молодая супружеская пара (ему 19, вернулся из армии, ей 18, оба здоровы и трудолюбивы), изучив все наши материалы, прониклись глубиной проблемы демографии в России и решили стать многодетной семьёй!  Где те двери, в которые они могут постучаться за поддержкой?
          До положения многодетной семьи ведь ещё нужно дожить!
          Что предлагает либеральная модель семейного строительства? Сначала выучиться (за деньги родителей), потом найти работу, потом «встать на ноги» (каждый это понимает по-своему), и только потом думать о детях! У психологов это называется «Синдром отложенной жизни», хорошо показанный в фильме «Москва слезам не верит». Помните: «Я всё думал, что я черновик для жизни пишу, что я ещё поживу! Потом опомнился, а жизнь-то уже прожита!»?
          Нужно признать, что либеральная модель семейного строительства с треском провалилась, как и политика мультикультуризма в Европе.
          По большому счёту, система старт-апов для молодых семей существовала всегда в больших традиционных семьях.   Помогали родители молодых, близкие и дальние родственники, односельчане. Деревенская община могла собраться и всеми силами построить дом, который семья потом расширяла и обживала. Беременная молодая жена никогда не оставалась один на один с домашним хозяйством. Всегда были племянницы, тётки, сёстры, кузины, которые проявляли чудеса взаимозаменяемости и взаимовыручки.
          Как быть сегодня молодой семье? Где набраться опыта многодетного семейного строительства? На кого опереться, чтобы потом подставить своё плечо?
          Во-первых, по хорошему примеру «Школ приёмных родителей», которые сегодня созданы при каждом муниципалитете, необходимо создание «Курсов многодетного семейного строительства». Для всех желающих.
          Теперь о «дверях». В идеале, их должно быть несколько.
          Как мобилизовать все здравые силы общества на поддержку становления перспективных многодетных семей, особенно в деревнях, которые всегда были на Руси «демографическими инкубаторами? И как сделать так, чтобы эти молодые семьи не развалились или не отреклись от многодетности на полпути? Чтобы наши с вами старания не ушли в песок?
          Именно это мы обсудим в следующих статьях.