В администрации Рязанской области обсудили демографическую политику

20 ноября Елена Ивановна Буняшина, и.о. зам. Председателя Правительства Рязанской области провела совещание по вопросам улучшения демографической ситуации в регионе с участием заместителей глав администраций муниципальных образований Рязанской области. Основным вопросом было формирвоание демогрфаической политики области, повышение рождаемости, уменьшение смертности.

И.о. заместителя Председателя администрации области отметила, что вопросы демографии находятся под особым контролем, разработаны и реализуются мероприятия по созданию условий для повышения рождаемости и снижения смертности на 2014-2018 годы. Планы улучшения демографической ситуации разработаны как для центра, так и для районов Рязанщины. Елена Ивановна обратила внимание на необходимость проведеняи диспансеризации населения, что способствует раннему выявлению заболеваний. По мнению Буняшиной, ответственность за диспансеризацию должны нести руководители предприятий.

Рязанская область относится к числу вымирающих регионов. Почти все годы во второй половине XX века население снижалось и сейчас меньше, чем в конце девятнадцатого века (1897 г).  Во время Великой Отечественной войны область потеряла только убитыми 174 920 человек военнослужащих из 300 тысяч мобилизованных, то есть более половины. Вымирание Рязанской области продолжается до сих пор и связано с беспрецедентно низким уровнем рождаемости 10,8 рождений на 1000 населения. Смертность сегодня в полтора раза превышает рождаемость при том, что имеется тенденция миграции молодого населения в столичный регион. По итогам переписи 2010 года в области было 361 населенных пункта без фактических жителей, а в 1110 населенных пунктах проживает менее десяти человек.
Несмотря на низкую рождаемость, в области финансируются из бюджета центры планирования семьи, которые предоставляют услуги по контролю над рождаемостью, а также при поддержке местной администрации работает сомнительная "клиника, дружественная молодежи" - Юниор, которая развращает детей, предоставляя несовершеннолетним т.н. "услуги по планированию семьи" без согласия родителей.   Созданные здесь структуры сформированы по рекомендациям международных организаций, занимающихся установлением глобального контроля над рождаемостью. За все двадцать лет работы Рязанского центра планирования семьи в области не было ни одного года, когда население региона роосло, а не сокращалось.