«Синдром Марии-Антуанетты» – смертельная болезнь любой руководящей структуры.

          Когда-то, очень давно, Мария-Антуанетта получила доклад, что «подданные голодают – у них нет хлеба». И тогда сия монаршья особа произнесла печально-знаменитую  фразу: «Пусть едят пирожные!».
          Закончилось это для неё гильотиной. Увы, это закономерное следствие болезни руководителя, которая так и называется – «Синдром Марии-Антуанетты».
          Ни один руководитель не желает, чтобы гильотина истории разбила на кусочки страну, территорию, государственную или частную структуру. Но когда речь касается отношения к проблемам усыновления, приёмных и многодетных семей, то проявление этого синдрома мы встречаем на каждом шагу. А ведь именно от решения этих проблем напрямую зависит демографическая безопасность и целостность нашей страны.
         Что делать, чтобы исправить ситуацию? Рецепт простой – любой руководитель может подписать, предварительно адаптировав к своей структуре, следующее распоряжение (можно скопировать):

                                              Руководителям структурных подразделений
                                               Всем сотрудникам

                                РАСПОРЯЖЕНИЕ
          С целью укрепления морального климата в коллективе, а также содействия решению стоящих перед страной задач по улучшению отношения к проблемам сирот, усыновлению, приёмных и многодетных родителей:
1. Настоятельно рекомендую всем сотрудникам в течение 3-х лет в свободное от работы время пройти обучение в государственных бесплатных «Школах приёмных родителей».
2. Настоятельно рекомендую всем сотрудникам поработать в качестве волонтёров в детских домах, приёмных и многодетных семьях в свободное от работы время из расчёта не менее 1-го часа в квартал.
3. Отделу кадров принимать и хранить в личных делах сотрудников копии дипломов «Школы приёмных родителей» и отчётов о волонтёрской работе.
4. Руководителям структурных подразделений учитывать факт прохождения обучения в «Школе приёмных родителей» и волонтёрской работе при аттестации сотрудников, назначениях на вышестоящие должности поощрениях и снятиях ранее наложенных взысканий.
5. Руководителям структурных подразделений довести данное распоряжение до всех сотрудников под роспись.
6. О ходе выполнения распоряжения докладывать ежемесячно. Ответственный – ФИО.

Руководитель (начальник, командир, президент) – ФИО.

Тэги: