КНР смягчает политику одного ребенка

Всекитайское собрание народных представителей  — высший законодательный орган страны принял резолюцию, смягчающую политику "одна семья - один ребенок".  Новая резолюция  позволит парам, в которых хотя бы один из супругов является единственным ребенком у своих родителей, иметь второго ребенка. Согласно Конституции КНР — высший орган государственной власти страны, в него входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооружённых сил. Сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/, проходят раз в два месяца.

Меры по контролю над рождаемостью принимались в разных странах мира в 1960-ых и 1970-ых годах, дав начало программам репродуктивного здоровья и планирования семьи. КНР законодательно ограничил рождаемость в 1970-х годах. Гражданам разрешают иметь одного ребёнка или двух на одну семью в деревне (при условии, что первый ребёнок — девочка). В Китае применялась принудительная стерилизация и принудительные аборты.  Ограничение мягче по отношению к национальным меньшинствам, которым разрешается иметь 2 ребёнка в городе, 3 - в сельской местности.  Малочисленным народностям (с численностью меньше 100 000 чел) ограничений по количеству детей нет.

Таким образом, речь идет не об отмене политики "одна семья - один ребенок", а о ее смягчении. Проводниками политки ограничения рождаемости являются центры планирования, семьи, насаждающие методы сокращения числа детей. Узнать или Проверить штрафы в ГИБДД онлайн Аналогично Китаю, в России с 90-х годов также действует сеть из государственных центров по контролю над рождаемостью (центры планирования семьи), необходимость финансирования которых вызывает общественную дискуссию.

 

 



портал строитель

 

Тэги: