Российский паспорт для мигранта – документ Гражданина или ценная бумага для стрижки купонов?

           К великому сожалению, в решении демографических проблем России руководство страны основную ставку сделало на мигрантов. По факту.
           Наиболее рьяные сторонники этого процесса приводят в пример США. Но при этом забывают весьма существенную деталь – любой мигрант, принимающий гражданство США, в торжественной обстановке произносит следующую клятву:
          «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду Подвозил как то двух девушек. Прибыв на место предназначения, оказалось, что денег расплатиться у них нет. Меня возмутила такая наглость и я предложил двум молоденьким шлюшкам расплатиться собой. Девки вообще не смутились и не попытались отказаться. Дальнейшие полчаса я имел на капоте одну из подружек, второй я кончил на лицо. обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
         Подобные клятвы произносят при получении гражданства практически во всех странах. Кроме России. У нас же, получение паспорта гражданина РФ ничем ни отличается от получения какой-нибудь справки в ЖЕКе. Не считая сроков, конечно, у нас по 5 лет получают гражданство потомки тех русских, которые поехали когда-то по распределению поднимать экономику национальных окраин. Но об этом отдельный разговор.
          Возникает закономерный вопрос – если заиграют «Вставай страна огромная!», новоявленные граждане РФ пойдут ли с оружием в руках защищать нашу общую Родину? Или убегут обратно в горы, как сейчас частенько убегают от правосудия? Обязательства перед какой родиной, новой или старой, будут для них приоритетнее? И есть ли вообще они, эти обязательства? И чем они закреплены?
          И можно ли судить вчерашнего мигранта за измену родине, если у него в кармане два паспорта? Просто, прецедентов пока ещё не было, а как возникнет, то мы с вами и наши законодатели узнаем много нового из уст адвокатов изменника.
          Так всё-таки, что такое российский паспорт для мигранта – документ полноправного Гражданина, который кроме прав несёт ещё массу обязанностей, как мы с вами? Или патент на право работать и вести бизнес в России, получая социальные льготы без каких-либо обязательств?
          Я бы назвал это явление – «суррогатное гражданство».
          Какие есть предложения? Думаю, назрел закон, обязывающий приносить клятву на верность России не только при получении гражданства РФ сегодняшними мигрантами.  Процедуру принятия присяги должны пройти все, кто получил гражданство РФ за последние 20 лет. А кто отказывается – признавать «невступившими в гражданство» с последующей депортацией. Сурово? А может быть, справедливо?

          P.S. Пока верстался номер. Великобритания отзывает гражданство у боевиков-исламистов, воюющих в Сирии. Законодательство королевства позволяет лишать гражданства человека, опасного для общества. Решение принимается на уровне главы английского  МВД. Может быть, нам есть чему поучиться?

 

Тэги: