Население Грузии сократилось на четверть

Грузинский министр по вопросам диаспор Константин Сургуладзе сообщил, что 1,5 млн покинули Грузию за последние 20 лет. Выступая в тбилисском отеле "Шератон" на конференции по проблемам миграции, Сургуладзе напомнил, что согласно переписи 1989 года в Грузинской ССР было зарегистрировано 5,4 млн жителей, но за годы независимости ее покинуло около четверти населения. По уровню оттока граждан страна стала одним из лидеров в мире, при этом министр оговорился, что точной цифры назвать не может, так как "Учет уехавших производился, но не в электронном виде, и многие документы утеряны".

Грузинские власти "могут иметь лишь частичное представление о сложившейся картине, поскольку одни эмигранты сохраняют грузинское гражданство и его же оформляют своим детям, а другие — принимают гражданство страны проживания". "Поэтому мы можем лишь приблизительно сказать, что за рубеж уехало до 1,5 млн наших граждан. А это достаточно большая часть нашего общества",- отметил Сургуладзе. Данные подтверждают в департаменте статистики при Министерстве экономики. Основная причина эмиграции из страны - бедность. В случае сохранения этой тенденции, через 50 лет население Грузии сравняется с населением соседней Армении.

Попытку повлиять на демографичесмкую ситуацию предприняла Грузинская Православная Церковь, которая даже выступила за запрет абортов. Проблема абортов в Грузии, как и в других кавказских странах, имеет свои национальные особенности, а именно распространение селективных абортов. Предпочитая рождение мальчиков, семьи стараются абортировать девочек, когда узнают пол ребенка. В результате образуется дисбаланс полов, который в будущем ухудшит демографические показатели. Патриарх Илия Второй вызвался крестить  третьего ребенка, родившегося в каждой семье, но, тем не менее, сокращение населения продолжается.  В Великой отечественной войне из Грузии было призвано примерно 700 000 человек разных национальностей, из которых домой не вернулось около 300 000.  В 90-е годы страна пережила несколько вооруженных этнических конфликтов, которые закончились отделением двух республик: Южной Осетии и Абхазии. По мнению экспетров, уезжает наиболее активное, трудоспособное и молодое население, а часть мигрантов уже никогда не вернется домой.