Протоиерей Димитрий (Смирнов): Аборты — вне закона!

 
Не убий!

"ЗАВТРА". Отец Дмитрий, активисты РПЦ недавно собрали сто тысяч подписей за запрет абортов в России. В ближайшее время эта петиция будет передана (а может, и уже передана) в администрацию президента РФ. В данном документе предлагается признать право ребенка на жизнь с момента его зачатия, установить в России уголовную ответственность за аборт и склонение к аборту. Очевидно, что необходимость данного шага назрела уже давно, но будет ли достигнут желаемый результат в результате только лишь запретительных мер?

Протоиерей Димитрий. Как всегда, любая мера должна предприниматься в комплексе. Только тогда можно рассчитывать на положительный эффект. И одной из них должно быть просвещение. Начиная с восьмого класса, во всех учебных заведениях необходимо ввести обязательный курс по вопросам семьи. Результат не замедлит сказаться — соответствующий опыт существует. Я уже четверть века занимаюсь подобным лекторием. Могу сказать, что многим юным мамам удается отстоять право на жизнь своего ребенка от напора бабушки, дедушки и так называемого общественного мнения, которые во что бы то ни стало хотят его прикончить.

Я прекрасно знаю, какие аргументы приводятся в таких случаях. Наш народ теперь довольно расхристан, и ему трудно поверить в то, что убивать людей нельзя — а ребенок возрастом несколько недель, находящийся в утробе матери, это уже человек, личность. Мне кажется, что события, происходящие на Украине, являются прямым следствием непонимания ценности человеческой жизни. Поэтому так легко там стреляют по гражданским объектам. А какая, собственно говоря, разница — аборт или гаубица? Никакой. Результат один — убивается человеческая жизнь.

Ни один ученый на Земле не может сказать, что зигота — это не человек, а какое-то другое существо: рыба, банан или еще что-то.

 

"ЗАВТРА".  Протоиерей Димитрий. Причем зародыш не просто личность, а личность уникальная, такой никогда до этого не было и никогда больше не будет. Может быть, это очередной русский гений — поэт, художник, музыкант, конструктор, который в будущем прославит свою страну.

Многие врачи, кстати, высказывают мысль, что зародыш не является частью тела беременной, следовательно, женщина не может сама решать его судьбу, как решала бы вопрос об удалении у себя аппендикса. Таким образом, аборт — это узаконенное убийство. И нам нужно донести до каждой женщины, что, убивая своих собственных детей, она тем самым убивает будущую жизнь на Земле.

 

"ЗАВТРА". В Советском Союзе в 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности. В результате тогда нашей стране удалось добиться существенного прироста населения.

Протоиерей Димитрий. В принципе, это так. Правда, нельзя сказать, что аборты были полностью запрещены, но были очень серьезные ограничения. Разумеется, если сегодня ввести запрет, то мы снова увидим большой прирост. По логике вещей необходимо ввести уголовную ответственность за аборт, как за убийство. Вы скажете, что в таком случае отдельные люди будут уезжать в другие страны, например, на Украину, которая отнюдь не позиционирует себя как ярую противницу абортов. Думаю, что и Белоруссия не сразу встанет в один ряд с нами, хотя нужно отметить, что противоабортное движение там существует. Тем не менее, увеличение численности населения у нас будет, я думаю, не на один миллион ежегодно.

С другой стороны, сейчас существуют — и Минздрав это всячески поощряет — химические аборты. А вот их отследить практически невозможно. Следует незамедлительно прекратить закупку данных лекарственных средств за границей, а, следовательно, и торговлю ими, и их пропаганду. А то что получается? Фармакологические фирмы частенько работают в тандеме с врачами: практикуют совместные выезды на природу, где читают им лекции, проводят различные семинары, а попросту — делают врачей своими агентами.

Таким образом, к проблеме запрета абортов нужно подойти серьезно, необходим целый комплекс мер. Это как военная операция по спасению народа.

 

"ЗАВТРА". То есть на государственном уровне разработать программу?

Протоиерей Димитрий. Совершенно верно. Но разрабатывать ее должны не представители Минздрава, как люди, заинтересованные в убийствах. Либо на личном уровне, о чем я уже говорил, либо, как чиновники, которые, к сожалению, бывают ангажированы.

 

"ЗАВТРА". Кому же в таком случае поручить разработку?

Протоиерей Димитрий. Да любым умным, талантливым менеджерам. Поставить перед ними четкую задачу: нам нужно, чтобы абортов не было ни под каким видом. В противном случае — наказание. Дерзайте!

У нас в каждом детдоме на информационном стенде должен висеть и висит, номер телефона (например, прокуратуры), по которому любой ребенок может позвонить, если его кто-то обижает, если ему что-то не понравилось. Так вот, и в любой женской консультации должен быть плакат: "Если вас склоняют к аборту, позвоните по телефону…". Равно, как и в любом родильном доме: "Если вас склоняют оставить ребенка, позвоните по телефону…"

Вы же посмотрите, что там творится? Женщину практически сразу начинают уговаривать — да зачем вам это надо? Особенно, если она без мужа, или у неё уже есть несколько детей, или она находится в трудном материальном положении. А если ребенок рождается больной? Врачи сразу же буквально набрасываются на мать, предлагая "из благих побуждений" отказаться от него. И если мамочка молоденькая, то зачастую она психологически не в состоянии противостоять подобному напору.

Все это необходимо искоренять. Под страхом увольнения, большого штрафа, и, если повторится, то и уголовного наказания, может быть, не тюрьма, а принудительные работы. Люди должны понять, что убивать и склонять к убийству нельзя, нельзя бросать детей.

Если все эти меры принять, то ситуацию удастся переломить. Пока же сторонников абортов несколько больше, чем противников.

 

"ЗАВТРА". Нельзя забывать и о пропаганде.

Протоиерей Димитрий. Наши люди верят телевизору. И с этим нужно считаться. Мы видим это на примере опять всё той же украинской войны. Большая часть украинцев считает, что Россия вторглась на территорию их страны и воюет с ними. Вот что делает телевидение!

 

"ЗАВТРА". Но телевидение пока, к сожалению, не очень-то интересует проблема запрета абортов.

Протоиерей Димитрий. А заинтересовать очень просто. Вызываются руководители каналов, и им предлагается в самое ближайшее время начать уделять данному вопросу самое пристальное внимание, иначе придется искать другое место работы. Нужно поставить их в жесткие рамки. Вот вам неделя, по истечении которой должна быть линейка передач, посвященная этому. Вы должны заказывать фильмы, в которых неизменно побеждает добро, а людей, убивающих своих нерожденных детей, ждет ужасная судьба. Зритель должен понять, что наказание неизбежно. И это будет поважнее, чем проведение Олимпиады. Хотя, она, конечно, тоже важна, но она влияет на общее патриотическое состояние общества. Здесь же реальная прибавка населения. В нашей стране сегодня катастрофически не хватает людей.

 

"ЗАВТРА". В названии сталинского постановления, о котором я уже упоминала, наряду с фразой "о запрещении абортов", была и такая: "об увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах". Воспитание детей — это самая трудная работа, поэтому она должна достойно оплачиваться и возрастать с каждым последующим ребенком. Может, тогда и количество абортов будет уменьшаться?

Протоиерей Димитрий. Вот вы упомянули о неплательщиках алиментов. Решить эту проблему проще простого. Неплательщик объявляется во всероссийский розыск, а затем отправляется на каторжные работы. Лом или кирку в руки — и строй дороги, у нас их не хватает. Ты работаешь, тебя кормят, а всю зарплату ты отдаешь своим детям. Мужчина должен обеспечивать свою семью? Безусловно. Так какие могут быть вопросы? Физически не может работать? Пусть ходит с карандашом и работает учетчиком.

Везде в Европе существует практика — как только женщина зачала, она называет имя отца, и тот с этого самого момента начинает ей платить. А как иначе? Ответственность за ребенка лежит на обоих родителях. Не нравится? Не хочешь платить? Твоя собственность идет в пользу мамы и пока еще неродившегося дитяти.

 

"ЗАВТРА". Думаю, достаточно было бы нескольких прецедентов, и остальные бы задумались…

Протоиерей Димитрий. Да что там прецеденты! Это всё можно хоть завтра ввести. В Госдуме полно юристов, поставить перед ними задачу.

 

"ЗАВТРА". Может быть, некому сформулировать такую задачу? Или не хотят?

Протоиерей Димитрий. Не знаю. Может быть, наши политики, а они люди чрезвычайно опытные, ищут какие-то балансы. Кроме того, есть же те, кто сразу завизжит о праве людей убивать своих детей. Как, например, Мария Ивановна Арбатова.

 

"ЗАВТРА". Часто можно услышать и о медицинских показаниях.

Протоиерей Димитрий. Медицинские показания могут быть. Но здесь тоже ведется нечестная игра. Ко мне, как священнику, на исповедь каждый день приходят беременные женщины и рассказывают, как врачи пугают, что они умрут родами, может родиться ребенок-урод и т.д. Но могу сказать, что за 35 лет моей практики ни разу не было, чтобы женщина вопреки советам этих, с позволения сказать, врачей родила и негативный прогноз подтвердился. А потом мой лечащий врач объяснила, что таким образом медики стараются обезопасить себя. За аборт и его последствия доктор не отвечает. А вот, если что-то случится с матерью? Поэтому и не хотят они рисковать, поэтому и предлагают аборты, поэтому и назначают кесарево сечение при малейшем подозрении на проблему. Формальный подход. К нам приходят много родивших женщин, и крайне редко кто-то из них бывает доволен тем, как с ними обходились в родильном доме.

Нужно менять всю систему. Необходимо поощрять врача за каждого родившегося ребеночка. А если роженица осталась довольна пребыванием там, то и премировать. А за аборт наказывать — как за убийство!

 

"ЗАВТРА". Современное российское законодательство об абортах до сих пор считается одним из самых либеральных в мире. Согласно "Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Протоиерей Димитрий. Я глубоко не изучал этот аспект. Но мы, действительно, впереди планеты всей (правда, сейчас нас обогнала Румыния). Тем не менее, такое положение вещей является прямым следствием той антисемейной идеологии, которая сложилась в Советском Союзе еще в 1922 году, когда были разрешены аборты.

 

"ЗАВТРА". Кстати, в дореволюционной России аборт считался детоубийством.

Протоиерей Димитрий. А в Америке их разрешили только в 1972 году. Спустя полвека!

 

"ЗАВТРА". Сейчас в США принят федеральный "Акт о защите нерожденных жертв насилия", в котором зародыш признается человеческим существом и имеет такие же права, как и новорожденный. А право эмбриона на жизнь с момента зачатия узаконено в ряде стран, таких, как Венгрия, Ирландия, Испания и Польша. То есть прецеденты уже есть. Во многих странах аборт, проведенный на поздних сроках беременности, от 12 до 22 недель, начинают рассматривать как убийство.

Протоиерей Димитрий. Здесь и говорить нечего. Аборт — это убийство. Маленькое существо внутри женщины с первых мгновений своего существования — новый во Вселенной человек. Это бедным советским школьникам внушали, что зародыш проходит разные животные стадии развития. Полный бред с точки зрения биологии!

 

"ЗАВТРА". Как вам кажется, назрела необходимость поднять вопрос: когда начинается жизнь человека? Конституция РФ провозглашает право каждого на жизнь. Однако российский законодатель прямо не называет момент, с которого начинается жизнь человека.

Протоиерей Димитрий. Должен измениться статус эмбриона.

 

"ЗАВТРА". Сегодня получается, что конечная граница жизни человека в нормативах зафиксирована как "смерть головного мозга". А вот начало — нет.

Протоиерей Димитрий. Смерть головного мозга — это тоже сущий обман. Дело в том, что трансплантология очень деньгоемкий сектор медицины, которому нужны "свежие доноры". Именно поэтому частенько случается следующее: объявляется, что наступила смерть головного мозга, и все — можно резать! А как только привезли "дорогого" пациента — начинается операция по пересадке. Вот и получается, что если ты богатый или знаменитый, то тебя будут спасать, а если никому не известный рядовой гражданин, то могут разобрать на запчасти. Я однажды поинтересовался у академика В.И.Шумакова, каков процент ошибки в диагностике смерти головного мозга? Оказалось, одиннадцать процентов! Представляете?! Каждого десятого, даже больше, они режут живого!

Чем отличается убийство идущего по улице человека от того, что делают такие, я даже не могу назвать их врачами? Ничем. Любовь к деньгам пересиливает в нашем современном обществе любовь к человеку. Но это неправильное положение вещей. Деньги — это средство, с помощью которого можно кому-то помочь.

Врач делает аборт… Разве это медицина? Человек, призванный спасать, убивает. Убежден, что одним из первых шагов должно быть выделение из Минздрава сектора, связанного с абортами. Создать абортарии, где будут работать абортмахеры, которые за деньги не налогоплательщиков, а мамаш и папаш, будут убивать их неродившихся детей.

 

"ЗАВТРА". Тогда и людьми все это будет восприниматься совершенно иначе.

Протоиерей Димитрий. А как же! Пропаганда должна быть. Человек, делающий аборты, никакой не врач, он не должен носить белый халат, на его чепчике не должно быть креста. Он — абортмахер, он — убийца людей. Он получает хорошую зарплату от тех людей, которые задумали убить своих еще неродившихся детей.

 

"ЗАВТРА". В такой ситуации, думаю, немногие пойдут туда работать…

Протоиерей Димитрий. Все равно найдутся, вербуются же некоторые наемниками на войну. Но зато все будут знать: вот абортарий, где совершаются убийства.

Мне кажется совершено неправильной сегодняшняя ситуация, когда в больнице в одной комнате спасают недоношенного ребеночка, а в другой, расположенной в нескольких шагах, неродившегося лишают жизни. А потом эти врачи встречаются в коридоре и, как ни в чем ни бывало, общаются. Это все равно, что в газовой камере сделать ресторан.

 

"ЗАВТРА". Противники запрета абортов утверждают, что это увеличит число брошенных детей и материнская смертность в результате подпольных абортов возрастет. Женщины, не сумев избавиться от ребенка во время беременности, будут отказываться от детей в роддомах или сдавать их в приюты. И запрет на аборты приведет лишь к тому, что таких случаев будет больше…

Протоиерей Димитрий. У нас в стране случаются убийства, за которое их совершивших судят. Вот и манипулятора, делающего аборты вопреки закону (если таковой будет принят), нужно судить, как киллера. Если идущей на аборт женщине можно давать восемь лет как организатору убийства, то здесь — пятнадцать, с отягчающими вину обстоятельствами. Многие тогда будут рисковать? Не думаю. А если все-таки найдутся, то посадить десяток, остальные призадумаются.

Безусловно, криминальные аборты будут. Может, десятки, сотни. Но спасенных жизней — миллионы. И через двадцать лет мы будем могучим государством. И нам не будут звонить из-за океана и диктовать, что и как делать.

"ЗАВТРА". Тогда необходимо, чтобы наше руководство это побыстрее поняло?

Протоиерей Димитрий. Любое правительство прагматично. Наше же, в отличие от европейского, по крайней мере, независимое. Там они вынуждены проводить пропаганду гомосексуализма, поскольку являются марионетками в чужих руках.

Если мы хотим построить счастливое государство, разве на крови собственных детей это возможно? Было бы несправедливо процветать, когда мы, ходя, хлюпаем по крови наших собственных убитых граждан. Гитлер отдыхает. Десятки миллионов убитых с того момента, как разрешили проводить аборты. Это самый настоящий геноцид своего народа!

Будет много сирот? А может, лучше вместо того, чтобы убивать таких детей в чреве матери, отдать их после рождения семейным парам, которые не могут иметь детей. А у нас таких двадцать процентов, многие, кстати, по причине сделанного ранее аборта.

У меня есть три детских дома. Однажды директор одного из них разговаривал с чиновником, который спросил: "Почему у вас так мало детей? Это же нерентабельно?" На что он ответил: что "Если будет много детей, то мы не сможем осуществлять необходимый педагогический процесс. В государственных детских домах процветают мат и курево, очень часты побеги. А девяносто процентов выпускников в течение пяти лет оказываются в тюрьме, причем, сорок процентов уже в первый год. У нас же всего этого нет". На что она сказала замечательную фразу: "Вы рассуждаете просто по-человечески". Она заранее понимает, что государственная система в данном случае бесчеловечна. Тогда зачем такая нужна?

Сейчас существует другая установка: всех сирот раздать в семьи. Это уже другая крайность. Нельзя допустить формального подхода. Безусловно, здесь есть прекрасные, святые люди, но есть и со стеклянными глазами и пластмассовыми делами.

Нет ни одного аргумента в пользу аборта! В пользу убийства их просто не может быть! Даже тот аргумент, что женщину изнасиловали. Ребеночек-то в этом не виноват! Как можно убивать человека за то, что тебя изнасиловали! Где связь? А почему бы в таком случае не поехать в Салехард и не убить там полицейского? Терроризм какой-то получается!

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ

zavtra.ru