Воспитание детей в однополых парах – серьезный фактор риска для их здоровья и благополучия

Марк Регнерус, профессор социологии Остинского отделения Техасского университета, представил результаты своего нового исследования, которые указывают на то, что  дети в гетеросексуальных семьях вырастают более здоровыми и благополучными по сравнению со сверстниками из однополых «семей».

Данные доктора Регнеруса противоречат разрекламированным борцами за права сексуальных меньшинств исследованиям, утверждавшим, что дети, воспитываемые однополыми парами  не менее – а то и более – благополучны, чем сверстники. Сам доктор Регнерус указывает, что многие авторы этих исследований опирались на нерепрезентативные данные, учитывали лишь ответы родителей, а не самих детей, и демонстрировали свою политическую ангажированность. Его исследование опровергает радужные представления об однополых «семьях», причем данные, касающиеся домашнего насилия, склонности к суициду и насильной сексуализации среди воспитанников однополых пар шокируют.

В ходе исследования 12% воспитанников лесбийских пар и 24% детей из гомосексуальных семей признались, что подумывают о самоубийстве. Для сравнения, среди людей из полных или неполных семей эта цифра составляет лишь 5%. Также оказалось, что уровень безработицы среди воспитанных в лесбийских и гомосексуальных «семьях» составляет 28% и 20% соответственно, тогда как у выросших в полных или неполных биологических семьях этот показатель составляет 8% и 13% соответственно.

Одним из наиболее неожиданных открытий исследования оказалось то, что 23% выросших в лесбийских «семьях» респондентов признались, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны родителя или других взрослых, тогда как у детей из полных естественных семей эта цифра составляет лишь 2%. Среди выросших  с гомосексуальными родителями таких было 6%, а в неполных семьях – 10%. Ещё одна тревожная цифра: 31% воспитанников лесбийских пар и 25% воспитанных гомосексуалистами респондентов признались, что были случаи, когда их принуждали вступать в половые отношения против их воли. Из числа воспитанных биологическими родителями о подобном заявили лишь 8%.

40% выросших в лесбийских «семьях» и 25% выросших в гомосексуальных «семьях» взрослых признались, что изменяли своим супругам или партнёрам. Среди выходцев из полных обычных семей эта цифра составляет 13%. И из числа воспитанных в лесбийских или гомосексуальных «семьях» 19% респондентов заявили, что проходят или недавно проходили психотерапевтическое лечение. У сверстников из обычных полных семей эта цифра составляет только 8%.

Любопытно отметить, что из воспитанных лесбиянками и гомосексуалистами лишь 61% и 71% соответственно считают свою половую ориентацию «однозначной гетеросексуальной».  У детей из полных обычных семей таковых оказалось 90%.

Доктор Регнерус подвергает серьезной критике большинство исследований «борцов за права» однополых пар. К примеру, пишет он, выводы одного из мета-исследований, авторы которого утверждали, что однополые родители позитивно влияют на детей, были сделаны на основании опросов среди небольших групп добровольно вызвавшихся респондентов «чьи якобы документально подтверждаемые свидетельства об успехах их детей в точности отвечают политической и законодательной конъюнктуре споров вокруг прав и законодательного статуса однополых союзов».

Как утверждает ученый, намеренная нерепрезентативность выборки является в таких исследованиях едва ли не обычным делом. Исследователи сами отбирают респондентов, действуя непосредственно либо по методу «снежного кома», когда участник опроса приводит новых участников из числа своих друзей и знакомых.

В противоположность этим исследованиям доктор Регнерус опирался на данные Нового исследования семейных структур, проекта по сбору статистики путём опроса большого числа случайно отобранных молодых людей по всей Америке. Он проанализировал ответы 3000 респондентов, из которых 175 сообщили о себе, что выросли в лесбийской, а 73 – в гомосексуальной «семье», и сравнил их с ответами сверстников из гетеросексуальных семей. Своей задачей доктор Регнерус поставил определить по четырём десяткам показателей степень их благополучия в эмоциональной и социальной сферах и в семейных отношениях.

Сам исследователь обращает внимание на то, что его работа – одна из немногих, в которых учитываются свидетельства самих выросших в подобных «семьях», а не их однополых родителей.

Критики утверждают, что речь в данном случае идёт о людях, чьё детство пришлось на времена, когда общество отвергало людей с нетрадиционной половой ориентацией, что могло негативно отразиться на положении однополых пар. «Очевидно, что семья сильнее и стабильнее, когда ей ничего не угрожает, — заявляет в своём интервью ABC News исполнительный директор отстаивающего права меньшинств Совета по равноправию в семьях Дженнифер Крислер. – Это значит, что мы должны способствовать принятию законов, упрощающих жизнь гомосексуальных и лесбийских семей».

Однако борец за права традиционной семьи Патрик Фэйган в интервью Life Site News назвал утверждение г-жи Крислер неподкреплённой доказательствами теорией. «Если вам не по нраву результаты исследования доктора Регнеруса, больше уже ничего не остаётся. Ни одно другое исследование до этого уровня не дотягивает, — сказал он. – По сути, оно подорвало авторитет всех предыдущих опросов, потому что в масштабах всех страны в сравнении с ним все они оказываются просто нерепрезентативными».

Патрик Фэйган, возглавляющий Институт семьи и религии при общественном аналитическом центре «Family Research Council», назвал работу доктора Регнеруса новым «золотым стандартом» наблюдений за выходцами из однополых семей.

Ольга Кухтенкова (Аналитический центр "Семейная политика.РФ")

Regnerus M. How different are the adult children of parents who have same-sex relationships? Findings from the New Family Structures // Social Science Research Volume 41, Issue 4 – July 2012 – P. 752–770

гора самоцветов все серии