ЦСР предлагает сделать из России «плавильный котел»

 

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. «Современные миграционные потоки формируют условия для того, чтобы Россия стала новым "плавильным котлом" за счет высокого потенциала интеграционной емкости. Решение дилеммы, которая стоит перед Россией, требует "перенастройки" многих социальных и экономических институтов, культурных и правовых норм и практик»,— отметили в ЦСР.

По оценке экспертов ЦСР, к 2035 году естественная убыль населения может приблизиться к 400 тыс. человек. «А если реализуется наиболее пессимистический вариант, то она может достичь 1 млн человек»,— спрогнозировали в ЦСР. Прирост населения за последние восемь лет обеспечивается исключительно за счет миграции, отметили эксперты. К 2050 году, по прогнозу ООН, Россия опустится в списке крупнейших стран мира с 9-го на 15-е место.

За последние восемь лет мало сократилось отставание от большинства развитых стран по ожидаемой продолжительности жизни — показатель, по которому Россию опережают десятки государств. «Это отставание оборачивается огромными человеческими и экономическими потерями. Кроме того, оно затрудняет реформирование пенсионной системы, так как в отличие о других стран в России сохраняется очень низкая ожидаемая продолжительность жизни пожилых людей»,— отмечают авторы доклада. Одной из причин этого эксперты назвали неспособность справляться с вызовами, стоящими перед системой здравоохранения.

Другим важным вызовом в докладе называется быстрое падение числа работоспособных граждан. Растет демографическая нагрузка на них. Трудоспособное население стареет. С 1960-х годов доля населения в возрасте 20-64 года упала с 60% до 47%. «Ее падение будет продолжаться до начала 2030-х годов, когда она опустится до 36–38%»,— прогнозируется в докладе ЦСР.

Эксперты отмечают необходимость учитывать, что возможности управления демографическими процессами — рождаемостью, смертностью и миграцией — ограничены. Намного больше нереализованных возможностей они видят в области охраны здоровья и снижения смертности, а также совершенствования миграционной политики. «Ответ на вызовы заключается не в том, чтобы противостоять объективно неизбежным переменам, даже если они кажутся нежелательными, а в том, чтобы наилучшим образом приспособиться к необратимо изменившейся ситуации»,— заключают авторы доклада.

kommersant.ru/doc/3472393

Тэги: