Подписан закон, упрощающий получение гражданства РФ

Подписан новый закон, упрощающий получение российского гражданства. Об этом заявили в пресс-службе Кремля. Он касается приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами.

 

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

"Федеральный закон направлен на упрощение порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами, выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования, или иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации"", — говорится в сообщении.

Так, упрощение коснется индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 миллионов рублей. Гражданство в упрощенном порядке смогут получить и инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов такого юрлица должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов в бюджетную систему России и обязательных страховых платежей — не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Упрощается получение гражданства РФ для квалифицированных специалистов, работающих не менее трех лет в России, а также для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования, получивших образование после 1 июля 2002 года, которые работают в РФ в совокупности не менее трех лет.

При этом закон устанавливает также дополнительные требования для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранцев, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка. Теперь они должны взять на себя обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, вводится требование о наличии законного источника средств к существованию и об отказе от иностранного гражданства.

 
 
Тэги: