Моногорода в зеркале российской демографии.

          11.февраля 2014 года состоялась пресс-конференция директора «Департамента особых экономических зон, проекта развития регионов и моногородов» Министерства экономического развития России Андрея Геннадьевича Соколова под названием «Моногорода: спасать, ликвидировать или сокращать».
          В 342 моногородах России проживают 16 000 000 человек, то есть более 10% населения страны. Это список Минрегиона двухлетней давности.
          В настоящее время министерство завершает анкетирование предприятий, являющихся градообразующими в моногородах. Цель анкетирования:
1. Понять те показатели, по которым можно определить, когда предприятие переходит в критическую фазу (цены ма мировых биржах и т.д.).
2. Есть ли у предприятия перспективы модернизации или нет.
3. Сколько народа окажется на улице в результате закрытия или модернизации.
4. Потребуется ли получение новых специалистов и где их взять – переобучить старых или пригласить откуда-то.
5. Самое главное – какие меры господдержки необходимы предприятиям, компаниям или крупным холдингам, куда входят эти предприятия.
          Параллельно с анкетированием происходит уточнение списка на основании статических данных и новых критериев.         
          Несмотря на то, что только в конце 2013 года моногорода были переданы из ведения Минрегиона в Министерство экономического развития, уже накоплен определённый опыт.
          Ведомство предполагает строить свою работу «на опережение», тем более, что 2014 год планирует быть тяжелым для рынка труда.
          Рабочей группой по экономическому развитию и интеграции при Правительстве РФ, в которую входит много министерств, в том числе и Минэкономразвития, и Министерство труда и социальной защиты, разрабатывается механизм безболезненного трудоустройства и переселения людей, проживающих в моногородах. На эти цели из федерального бюджета выделяются значительные суммы.
          Самое главное – государство, хоть и с большим опозданием, отошло от принципа «проблемы моногородов – это проблемы самих моногородов».
          О дальнейшем развитии ситуации мы будем вас информировать.