Она мигрировала в Россию и там осталась. Как известно, домой возвратилось всего 5% завоевателей, или двадцатая часть "Великой армии". Многотысячная масса людей представляла собой величественное, страшное зрелище. Казалось, ничто и никогда не остановит эту силу... На рассвете 12 июня 1812 года войска Бонапарта переправились через Неман, вторгшись в Россию. Армия Наполеона, колоссальная, хорошо обученная и прекрасно вооруженная «Великая армия», насчитывала 600 000 человек и 1420 орудий. В нее входили корпуса европейских стран, а также многочисленный польский корпус маршала Ю.Понятовского: Польша выставила около 100 тысяч человек и оказала тем самым существенную поддержку Великой армии Наполеона. Оказалось, что каждый пятый в армии Наполена был поляком.
Спустя полгода границу Росси в обратном направлении пересекла уже не армия, а неорганизованная толпа оборванных, голодных, изможденных людей, побросавших оружие. Куда же делись 95% Великой армии? Многие из них погибли, причем версия о "генерале Морозе" несостоятельна по той причине, что морозы начались после перехода через Днепр и даже Березину. Причиной огромных потерь француской армии было то, что солдаты не выполнили приказ о создании запасов зерна, а укладывали в обоза награбленное добро. Впрчоем, оставим этот вопрос историкам. Часть армии, безусловно, нашла свое место "в полях России, среди нечуждых им гробов".
Но какова судьба пленных? Каково им пришлось среди восточных варваров и сколько их было? Об этом рассказывает исследование Дмитрия Стешина, который утверждает, что большая часть пленных, несмотря на имеющуюся возможность вернутья на родину, остались в России. По мнению автора исследования, число пленных, добровольно оставшихся в России поражает воображение: их около 150 тысяч человек. Вилье превращались в Велировых, Бушены - в Бушеневых, Сент-Бевы - в Сентебовых. Фамилия известного филолога Николая Пленкина произошла от прозвища Пленко, то есть «пленный». Сын его, кстати, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Вообще французы, оставшиеся в России, стремились как можно быстрее раствориться на наших просторах.
Наверное, это была последняя благородная, «рыцарская» война. Указом от августа 1814 года военнопленным разрешили вернуться домой. Партия из 2000 офицеров-дворян, которым выслали деньги родственники, уплыли на кораблях из Риги. Но большинство комбатантов остались. Причем обратившись и в государственных крестьян, и в так называемых крепостных. Для них циркуляром МВД России от 4 июля 1813 года разрешалось принести письменную присягу «на временное или вечное подданство России» и в течение двух месяцев определиться с родом занятий и сословной принадлежностью. Жизнь в России была привлекательнее жизни свободного человека в Европе. О жуткой жизни рабочих на европейских фабриках написано немало. У нас же иностранец сразу попадал в привилегированное положение. Ремесленников на десять лет освобождали от податей - «для обзаведения домом и хозяйством». Про крепостное право в России мы имеем искаженное представление. У земледельца были социальные права, поддержка общины, барина - если крестьянин разорялся. Крестьянин ценился, особенно в разоренных западных губерниях. Там было много вдов и незамужних девиц. А во Франции уже четверть века шла гражданская война. Часть комбатантов вобрали в себя большие города. До войны услуги гувернера-француза стоили около тысячи рублей в год, а тут люди готовы учить за стол и кров!
Россия сейчас испытывает колоссальное миграционное давление, не успевает перерабатывать поток инокультурных граждан, которые пытаются выбрать себе новую Родину. Только у нас Займы онлайн на карту, киви кошелек или яндекс деньги А когда-то без проблем переварила бывших врагов, превратив их из чужаков в родных. Все очень просто - пришельцам были поставлены достаточно жесткие условия: ассимиляция с государствообразующим этносом, или отторжение. Без всяких игр в диаспоры и «неприкосновенные особенности национального менталитета». Решил жить в России - будь как все, но то доброе, что ты вынес со своей истинной родины, примут с благодарностью. Простая формула миграционной политики XIX века. По словам Кирилла Серебренитского, одна из показательных историй - судьба офицера из свиты Наполеона Жана Батиста Савена.
- Этот офицер должен был вывезти из России груз ценностей, награбленных в Московском Кремле. Но на Березине возок с сокровищами утонул. Обмороженного Жана Савена подобрали казаки. Год он провел в лагере для военнопленных под Ярославлем и решил не возвращаться домой. Боялся суда офицерской чести - не выполнил приказ императора! Боялся, что не сможет объяснить пропажу сокровищ. И тогда он выбрал для жительства Саратов, принял православие, присягнул России и превратился из Савена в Ивана Савина. Преподавал в местной гимназии, увлекся живописью, открыл художественную мастерскую. И даже занимался краеведением. В 1894 году его хоронили с воинскими почестями в присутствии губернатора и командующего округом.
Сегодня многие жители Урала, русского Севера, Сибири, удивляются, когда узнают, что они - потомки пленных французов, добровольно оставшихся в России. Среди них: Марина Цветаева, Феликс Дзержинский, Михаил Тухачевский, Константин Рокоссовский, Эдуард Хиль и другие.
По материалам http://www.kp.ru/daily/25892/2852530/