Вопрос о миграции раскалывает ЕС

Британия ищет союзников в Евросоюзе по вопросу о миграции, пишут СМИ. Кризис в Африке, который стал развиваться после свержения Каддафи, поставляет новые волны нелегальных мигрантов в страны Европы, которые не справляются с нагрузкой. Самое проблемное это то, что встал вопрос о контроле внутренних границ внутри Шенгенской зоны, что несет в себе риски серьезных разногласий внутри ЕС. Прибалтийские страны бывшего СССР уже столкнулись с требованием принудительно принять и расселить тысячи африканцев, а политики Великобритании и Франции открыто говорят о выходе из Евросоюза. Миграция - один из самых больных вопросов.


"Коммерсант" пишет, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон вчера завершил турне по европейским странам, целью которого было убедить лидеров стран ЕС в необходимости реформы миграционного законодательства. На его призыв «проявить большую гибкость в отношении Британии» президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель откликнулись максимально сдержанно. Лидеры двух ключевых стран Евросоюза хотя и пообещали главе британского правительства заняться поисками взаимовыгодного решения, но от своей новой инициативы по укреплению экономического и политического единства ЕС не отказались.
 

Сразу после победы на парламентских выборах 7 мая Дэвид Кэмерон взялся за выполнение своего главного обещания — добиться пересмотра отношений между Британией и ЕС. В частности, консерваторы настаивают на введении контроля над миграцией внутри Евросоюза, ужесточении условий получения в Британии социальных пособий переселенцами из других европейских стран, а также на расширении полномочий национальных правительств в вопросе блокирования законопроектов ЕС.

Вместе с тем другие ключевые члены ЕС, наоборот, выступают за усиление союза европейских народов. На этой неделе стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель решили сообща добиваться более тесного взаимодействия между странами еврозоны в сферах экономической политики, финансов и налогообложения. Информация об инициативе лидеров двух стран, которую ряд европейских СМИ окрестил планом «федерализации Евросоюза», появилась всего за несколько дней до начала европейского турне Дэвида Кэмерона.
справка
Кто такие евроскептики и какая от них польза России
25 января на Парламентских выборах в Греции победила коалиция радикальных левых партий СИРИЗА — яркий последователь евроскептицизма.

Начав в четверг с Нидерландов и Франции, британский премьер вчера посетил Польшу и Германию. И нигде четких слов поддержки он так и не услышал. На попытку доказать, что «статус-кво (в вопросе реформирования ЕС.— “Ъ”) уже недостаточно», президент Олланд лишь дипломатично ответил: «Франция хочет, чтобы Британия осталась в ЕС, но решение предстоит принять британскому народу».

Наиболее четко позицию Парижа обрисовал глава французского МИДа Лоран Фабиус: «Представим, что британцы присоединились к футбольному клубу. Нельзя посреди матча заявлять, что теперь мы будем играть в регби. Либо одно, либо другое». На сторону господина Кэмерона встала лишь крайне правая партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен: радикалы предложили своему правительству по примеру британцев объявить референдум по вопросу членства Франции в ЕС. Впрочем, такая поддержка Дэвида Кэмерона вряд ли вдохновила.

Еще более непростыми были вчерашние переговоры в Варшаве. Как рассказал глава департамента польского МИДа по вопросам отношений с ЕС Рафал Тшасковский, премьер Польши Эва Копач подняла вопрос свободы передвижения граждан и социальных гарантий для иммигрантов. «Послание премьера Копач было ясным. Не может быть и речи о какой-либо дискриминации поляков», — сказал господин Тшасковский.

Напомним, что один из пунктов плана Кэмерона подразумевает пресечение так называемого туризма за пособиями, а сегодня, как считают в Лондоне, именно выходцы из стран Восточной Европы особенно активно пользуются щедростью британской системы соцобеспечения. Spyzer.ru Сам Дэвид Кэмерон вчера заявил: «Система социальных выплат должна служить пользе граждан. Мы обсуждали это в Польше и добились хорошего прогресса». При этом в подробности он вдаваться не стал.

Финальная точка была поставлена в Берлине. По итогам переговоров канцлер Ангела Меркель дала понять, что готова к диалогу с британским правительством. «Можно найти решения. Некоторые — в немецких интересах, некоторые служат интересам Великобритании, которая идет несколько иным путем», — отметила она, пообещав начало «конструктивных дискуссий».

Впрочем, как это соотносится с идеей усиления интеграции в рамках еврозоны и ЕС, госпожа канцлер не пояснила. Ожидается, что план Меркель-Олланда будет обсуждаться на саммите ЕС 25−26 июня. В свою очередь, Дэвид Кэмерон до этого времени попытается убедить своих коллег из максимального числа стран Евросоюза в том, что национальные интересы нередко бывают важнее принципа европейской солидарности.

Павел Тарасенко

 

http://www.kommersant.ru/doc/2738460

Тэги: