Перепись населения в Крыму. Куда делись 140 тыс украинцев?

 

 Обнародованные данные о переписи населения в Крыму показали, что там живет 175 национальностей: 1,492 млн русских, 344 тыс украинцев, следующими по численности следуют крымские татары, татары и белорусы. 84% участников переписи назвали родным языком русский.

 

 

 

Русские1492078
Украинцы344515
Крымские татары232340
Татары44996
Белорусы21694


Соответственно, бросилось в глаза уменьшение количества проживающих на полуострове украинцев, белорусов и значительное увеличение числа русских.  Хотя, без сомнения, переписи населения предшествовало значительное движение масс людей: возможно, какая-то часть уроженцев западной Украины вернулась назад, многие - наоборот -  постарались приехать в Крым. Но, как бы то ни было, многотысячного исхода украинцев не наблюдалось. Наоборот, почти все этнические украинцы проголосовали за независимость и дальнейшее присоединение их малой родины к Российской Федерации. Это подтвердили не только референдум, но и опросы общественного мнения.

Очевидно, что исчезновение такого количества людей должно было быть заметным, например, массовый отъезд, наподобие бегства тысяч белогвардейцев, переполненные таможни, автобусы, пробки на дорогах. Ничего такого не только не наблюдалось, но и скорее наоборот: многие украинцы стремились попасть в Тавриду, чтобы успеть получить российский паспорт.

В анкете имелось 33 вопроса, в том числе о месте проживания, семейном положении, национальности и уровне доходов. Анкета заполнялась исключительно со слов человека, при этом каждый добровольно решал сам, на какие вопросы он желал ответить. Рано делать выводы о причинах и механизмах столь резкой смены национальной идентичности у 40% украинцев, это покажут будущие социологические исследования, но сегодня очевидно, что речь идет не о демографических процессах, а о том, как люди мыслят, на каком языке разговаривают, кем себя считают. Другими словами, политические потрясения последних лет глубоко отразились на общественном сознании и  повлияли на самоидентификацию большой группы людей, численность которых сопоставима с городом среднего размера, такого, как Керчь.

Вопрос, возможно, требует тщательного изучения: возможно, какая-то часть писала свою национальность сначала по отцу, потом по матери, но более вероятно, что как Крымские события, так и киевские послужили для украинцев своеобразным детонатором к возврату к общерусской идентичности. ни для кого не секрет, что почти во всех документах, переписях,  ранее конца XIX века значится, что украинцы принадлежат к общерусской народности, которая имеет несколько субэтносов, например, великороссов и других. При этом будущим исследователям феномена возврата к общерусской идентичности нужно учесть, что если запись "украинец" в паспорте СССР у нескольких поколений граждан УССР была принудительной, то сегодня люди сами заполняли свои анкеты, выбирая любую национальность - хоть эльфа или "арийца". 

Конечно, факт "исчезновения" тысяч украинцев вызвал праведный гнев киевских националистов, но, во-первых, от него никуда не деться, во-вторых, события на Украине, политический террор и нацизм во всем своем безобразии, как ни странно, послужил катализатором этого процесса в других регионах. Налицо смена национальной идентичности "паспортных" украинцев Донбасса, называющих себя русскими и скрытый, задавленный протест в других регионах. Самым ярким представителем украинцев, пересмотревших идентичность, был Олесь Бузина, растрелянный несколько дней назад, 16 апреля, у дверей своего дома нацистами. И Олесь Бузина, и 140 тысяч украинцев - далеко не единственные украинцы, кто придерживается  подобных взглядов.


Другим фактором, повлиявшим на столь значительную разницу  в численности украинцев с переписью 2001 года, может быть фактор недостоверных данных тех лет. Известно, что на момент провозглашения независимости русских на Украине было более 10 миллионов. Это заставило киевскую власть дать какие-то обещания равноправия, которые не были исполнены. Русский язык вытеснялся, дети "перевоспитывались", русские школы закрывались, а Россия, как и русские, особенно в последние годы независимости подвергались травле и очернению. Полностью сфальсифицированные учебники истории и государственная пропанганда делали свое дело и русские, особенно в смешанных семьях стали записываться украинцами. 

Один из предвыборных плакатов, агитирующих русских Украины 90-х годов. Ни одно из обещаний украинских президентов не было выполнено. Сегодня националисты называют русских "террористами" и сепаратистами, хотя Украина также отделилась от СССР в результате референдума.

Кроме того, есть все основания не верить украинским данным. Так, президент РФ В. Путин в Крымской речи 18 марта 2014 года отметил, что русских на Украине делали объектом принудительной ассимиляции, они страдали от непрекращающегося кризиса, который сотрясает Украину 20 лет, им пришлись не по душе попытки построить этнически чистое украинское государство. 

Что же касается Крыма, то здесь, за время пребывания полуострова в юридикции Украины, была зафиксированна максимальная убыль русских - минус 512,1 тысячи человек. замена картриджа в смесителе Сейчас трудно говорить о причине такого скачка, но данные свободной переписи 2014 года говорят о том, что наиболее вероятной причиной этих перемен могла быть фальсификация украинской стороной данных о численности русских с целью недопущения сепаратизма. Именно подложные данные с завышенным количеством украинцев могли стать причиной такого отката через несколько лет. Тогда столь значительные колебания национального состава, не связанные с обычными демографическими процессами, могут быть легко объяснены.

М. Гайдук

© demographia.ru 

 

Изображение: