Архив

Марш за жизнь (March for Life) - 2011

В понедельник, 24 января 2011 года, в столице США состоялось традиционное шествие сторонников движения в защиту жизни нерожденных детей (pro life) — Марш за жизнь (March for Life), который традиционно проводится в конце января, в дни годовщины принятия судьбоносного для страны решения по делу Роу против Уэйда, узаконившего беспрепятственное право женщины сделать себе аборт просто по собственному желанию (на сроках, пока ее плод не считается способным самостоятельно существовать вне организма матери).

Верховный суд США вынес свой вердикт 22 января 1973, и уже в январе следующего года активисты движения в защиту жизни (pro life) решили и, главное, сумели организовать массовое, но вполне мирное шествие перед зданием Конгресса с требованием отмены права на убийство нерожденных детей.

С тех пор Марш за жизнь стал проводиться ежегодно, привлекая всё большее и большее число участников. Если в 1974-м году их было только 20 тысяч (что для первого раза совсем не мало), то в шествиях последнего десятилетия принимают участие уже от 100 до 200 и более тысяч человек, которые собираются в Вашингтоне со всей страны. Оценки численности нынешнего, уже 38-го по счету марша доходят до 400 тысяч [1]. Значительная доля участников — молодые люди.

 

Марш за жизнь в Вашингтоне, 24 января 2011

«Марш за жизнь»-2011 в Вашингтоне

Своими впечатлениями (и фотографиями) о Марше-2011 делится в своем блоге Мэтт Кэйсенс (Matt K. Cassens), католик:

Невероятное воодушевление царило сегодня на Национальной аллее в Вашингтоне, где собралось более 250 тысяч человек, чтобы принять участие в пролайф-митинге и 38-м ежегодном Марше за жизнь. Такую преисполненную эмоций атмосферу можно наблюдать здесь каждый год, когда все, и старики, и молодежь, приходят сюда, чтобы поддержать требование отмены пресловутого решения по делу Роу против Уэйда, из-за которого в стране были узаконены аборты, совершаемые просто по желанию женщины.

На митинг собрались люди со всех уголков континента и даже из-за океана — из Аляски, Техаса, Штата Мэн, Флориды, Канады, Франции, Италии, Германии, Вьетнама. Похоже, в основном католики, но встречались также и методисты, лютеране, пресвитериане, баптисты, и даже несколько раввинов.

Это не было и чисто белым собранием: проблема защиты жизни небезразлична представителям всех рас.

И прославляя жизнь, все они пребывали добром, праздничном расположении духа, и, казалось, были исполнены благодати Божией, когда растолковывали нашу позицию небольшой кучке так называемых сторонников выбора. В прошлом году таковых сторонников было целых 60, в этом — едва набралось с десяток.

К сожалению, основные СМИ, похоже, полностью проигнорируют это событие или же заявят, что сторонников абортов было не меньше противников. У них там своя политика, и они не отступят от нее даже в ущерб собственной репутации в глазах всего мира. Скорее газета «Правда» напишет про марш, чем на это решатся наши собственные масс-медиа. [2]

Фоторепортаж Мэтта [3]:

 

Вообще, январь в США — можно сказать, просто месяц пролайфа: помимо Марша в Вашингтоне проводится и множество других акций в защиту жизни нерожденных детей.

К примеру, Центр семейных исследований (Family Research Council) провел онлайн-конференцию для сетевого сообщества пролайферов — ProLifeCon. [4]

На улицах городов со значительной плотностью чернокожего населения проводится кампания социальной рекламы. призванной обратить внимание афроамериканцев на то, что доля абортов, приходящася на них в общеамериканской статистике практически в три раза превышает долю самого чернокожего населения в общей численности граждан США. [5]

Кроме того, пролайф-марши проходят и в других городах США. Например, 22 января состоялось 7-е ежегодное шествие за жизнь в Сан-Франциско (Walk for Life West Coast). Девиз шествия — «Life is choice» («Выбор — в пользу жизни») — представлет собой ответ антиподам пролайферов — сторонникам права на выбор (pro-choice).

Шествие за жизнь в Сан-франциско

50-тысячное шествие за жизнь в Сан-Франциско.

 


Дата публикации: 2011-01-24 02:48:27