![]() |
Священник Валерий Сосковец — настоятель церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Кашире |
В настоящее время значительно сократилось число регистраций браков. Многие молодые люди сожительствуют без создания семьи, нередко объясняя это тем, что нет средств для свадьбы и начала семейной жизни. Свадьба откладывается годами, а вместе с ней реально откладывается и семья как таковая с одним из очень важных ее элементов — рождением детей.
Значительно повысился возраст вступления в брак — и соответственно возраст первого рождения детей. Все это отрицательно влияет на рождаемость, демографию в целом и, особенно, на нравственность населения.
Государственная помощь в настоящее время осуществляется по факту рождения детей. В случае с материнским капиталом — даже спустя несколько лет.
Это значительно снижает эффект от понесенных государством затрат, так как до получения материнского капитала — должна быть создана семья, родиться двое детей и должно пройти еще три года, то есть семья без помощи государства уже должна просуществовать в среднем более 6 лет.
Учитывая значительно возросший период обучения, необходимый для возможного начала самостоятельной жизни (сейчас 16 лет — 11 лет школы и 6 лет ВУЗа), можно с грустью сказать — современное устройство жизни разрушает основы традиционной семьи.
Если человек только к 23 годам обретает начало самостоятельности, а само влечение к брачной жизни возникает значительно раньше — понятно к чему приводит такое продолжительное воздержание от создания семьи.
Современные родители, к сожалению, напротив — часто препятствуют браку своих детей до окончания обучения в вузе, нимало не заботясь о том, как молодые люди смогут обойтись без брака.
Какие проблемы встают, прежде всего, перед желающими вступить в брак молодыми людьми?
Отсутствие средств на свадьбу (которую желают отпраздновать «как положено») и отсутствие средств на первичное отдельное жилье — хотя бы съемное. Очень часто именно эти проблемы называются молодыми людьми в качестве причины воздержания от брака и соответственно — от деторождения.
Что можно предложить?
Государство должно финансово стимулировать браки более ранние (поздние и сами о себе уже могут позаботиться).
Согласно современному законодательству брачный возраст — 18 лет. Современный сложившийся стереотип у молодежи — брачный возраст 23–27 (согласно опросам). Снизить эту планку вполне возможно — финансово стимулируя браки до 22 лет (возможно со средним возрастом брака до 22 лет — например, невесте 20, жениху 24 года или другая комбинация).
Вариант финансового стимулирования можно предложить следующий:
Оптимальным окажется следующий сценарий:
Брак до 22 лет, первый ребенок — до 24 лет, второй — до 27 лет, третий — до 30 лет. Возраст до 30 лет — период наилучшего репродуктивного здоровья и именно в него желательно воспроизводство нового поколения.
А если брак распался и последовал развод?
В этом случае льготный беспроцентный кредит должен стать коммерческим — возврат должен производиться с процентами за весь период пользования кредитом. Проценты разумно установить в размере полуторной ставки рефинансирования ЦБ. Срок погашения — те же 36 месяцев. Заемщики кредита — муж и жена — в равной доле.
Можно рассчитать и увидеть, что сумма ежемесячных выплат для разведенных супругов окажется немалой. Эта мера (вполне справедливая по своему замыслу и реализации) будет способствовать сохранению семьи именно от необдуманного развода, который нередко спровоцирован эмоциями.
Сумма затрат — 360 тысяч рублей — практически равна материнскому капиталу, но ожидаемый эффект значительно выше:
Весь комплекс мероприятий обязательно должен проходить при соответствующей широкой информационной поддержке, стимулирующей ранние браки и рождение в них детей.
Пример социальной рекламы данного проекта мог бы быть таким: «Вы молоды и желаете создать семью? Но не хватает средств? Россия вам поможет! Государственный беспроцентный кредит молодой семье 360 тысяч рублей — 120 тысяч рублей до свадьбы и 10 тысяч — ежемесячно в течение двух лет! Женитесь и будьте счастливы!»
Для государства данный проект оказывается не столь затратным: не возвращают кредит в итоге только те, кто своевременно рождает троих детей, все остальные — возвращают полученные кредиты с учетом инфляции или даже с процентами (в случае развода). Финансирование данной программы государством требуется в течение только первых двух лет — в дальнейшем она работает в основном за счет возврата средств от семей своевременно не родивших детей.